Застолье

По возвращении с прогулки на «свадебный пир» молодых приветствуют, посыпают мелкими конфетами, монетками ирисом. Делается это для того, чтобы жизнь была сладкая, богатая и плодородная.

Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

 

Место, в котором проходит торжество, украшают. Сделать это можно с помощью плакатов, лент и воздушных шаров. Что, как ни воздушный шар, ассоциируется с радостью и воздушной лёгкостью бытия. Подарите ребёнку воздушный шарик, и Вы увидите, какой радостью засияют его глаза.

Первый тост произносит отец невесты. Но слово могут предоставить и «свадебному генералу» — самому именитому из гостей. И начинается застолье, прерываемое шумными выкриками «Горько!».

Почему горько? Кому горько?

Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: «Горько!», — подтверждая, что выпил именно водку, а не воду.

После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали со словами «Горько!»и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.

Невозможно представить себе свадьбу без традиционного хлеба-соли.

Обычно во время свадебного пира свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая — в день рождения первенца.

А вот две традиции, пришедшие к нам с Запада, и достаточно новые для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает. Праздничный вечер ведёт так называемый «тамада». По одному из обычаев, он должен был избираться из числа гостей. Хотя есть смысл пригласить профессионального ведущего, иначе неизвестно, во что может превратиться Ваша свадьба стараниями нерадивого «гостя-тамады».Профессионалов в городе немало, и все предлагают что-то своё, особенное.

автор неизвестен

Почему горько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *