Часто фату снимает не свекровь и не мама, а свидетельница. Свидетелей берут только замужних (называют нанашами) и именно они встречают молодых в новой семейной жизни.

В Словакии по обряду сажают на стулья жениха невесту и их родителей, приходят женщины замужние в национальные костюмах поют песни. Смысл в том же — что уже не девушка, а жена! Снимается фата и привязывается косынка, очень трогательно, и невеста с женихом просят родителей отпустить их в жизнь, потом их руки перевязывают тем самым связывая до конца жизни.

На Украине же один из самых древних и красивых украинских свадебных обрядов — расплетание невесты. В конце праздника снимали не фату, а свадебный веночек с лентами и расплетали девичьи косы (отсюда название обряда).

В Латвии обычно после полуночи снимают невесте фату, в это время гости со свечками поют песню или просто стоят в кругу, а потом невесте надевают фартучек и косынку, а жениху дают трубку или сигару, в знак того, что у них началась настоящая семейная жизнь. на этом обряде тем меньше их будет в семейной жизни, и именно по этому обряду оценивали свадьбу. Правда сейчас бывают разные варианты этого обычая – к примеру, фату может снимать муж, вытаскивая шпильки, которыми фата приколота. На каждую шпильку он должен сказать комплимент своей новоявленной жене, а невеста потом одевает снятую фату незамужней подруге, чтобы та скорее замуж вышла. Или же Фату снимает мама невесты, как бы провожая свою дочь в замужнюю жизнь своими руками.

В Молдавии такой же обычай, как и на Украине, только тут он принял игровую форму. Обряд этот делается в самом конце вечера, причем невеста должна первые попытки свекрови снять фату проигнорировать, т.е. отводить ее руку от своей головки. Такой обычай учит невестку умению постоять за себя в новой семье. И только перед третьей попыткой свекровь, чтобы задобрить жену сына обязательно дарит ей золотое украшение. Тогда уже невеста может смилостивиться и позволить снять с себя фату. Так положено по обряду. В Белоруссии есть обычай: фату с невесты снимает свекровь. После того как фата снята, невесте повязывают голову красивым платком и она прощается со своими незамужними подружками в ритуальном танце, прикрывая подружкам голову свадебной фатой. Обряд символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что невеста признается мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных. Обряд очень красивый и трогательный. И раньше считалось что чем больше слез прольется.

автор неизвестен

Снимается фата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *